calamaretto, cappuccetto, esca

Versione Completa   Stampa   Cerca   Utenti   Iscriviti     Condividi : FacebookTwitter
Gianlucamare
00giovedì 6 ottobre 2016 11:18
Salve a tutti. A Palermo lo chiamano "cappuccetto"; altro non è che il piccolo calamaro, in media dai 3 cm ai 8 cm, che si trova nelle pescherie. Solitamente è decongelato (dai 7 ai 10 euro al kg) anche se può trovarsi fresco, raramente, e in alcuni periodi dell'anno (il prezzo, in questo caso, non è inferiore ai 20 euro al kg). Martedì sera ne ho presi 3 euro (li vendevano a 9 euro al kg), decongelati (lo si vedeva, anche se te lo spacciano sempre per fresco, e lo si sentiva, profumo di mare assente, anzi, cominciavano a puzzazre un po'). L'aspetto era biancastro. Una parte di questi la ho ricongelata e non so se saranno utilizzabili per qualche altra battuta di pesca (già il decongelato sembra rendere poco rispetto al fresco, figuriamoci il decongelato del decongelato [SM=g27828] ). Ieri mattina li ho portati con me a mare per provarli. Sono andato a pescare dagli scogli con mio figlio. Sulla canna del bambino ho usato del coreano con il quale ha preso occhiate, viole, sciarrani e una aguglia. Nel frattempo, sperando in una cattura di taglia, avevo montato una delle mie canne con alcuni cappuccetti legati fra di loro con filo elastico e su amo octopus circle n.2. L'esca in questione è stata in pesca per 4 lanci. La prima volta ho trovato il filo tranciato (non mi sarò accorto dell'abboccata e probabilmente il pesce ha tranciato il filo, un finale dello 0.29 in fluorocarbon). La seconda volta ha abboccato una murena; la terza volta ho trovato l'esca quasi integra e la quarta volta, anche se mi sembrava di avere incagliato, ho forzato e sono riuscito a tirare fuori una piccola cernia bruna, ad occhio sui 300 gr., che ho rilasciato. Sembrava pesantissima (ho pensato ad un'altra murena) e ho avuto l'impressione che fino alla fine si intanasse o tentava di farlo ripetutamente (sembravano tanti arrocchi in successione). Recuperando con una certa costanza e con una certa velocità, ho potuto però vedere chi c'era all'amo. Al di là della freschezza, quindi, questa esca ha attirato dei pesci ed è riuscita nel suo intento. In attesa dell'arrivo di un pesce di taglia, ho potuto comunque constatare che anche il decongelato può dare i suoi frutti e questi calamaretti (sicuramente atlantici e non mediterranei) hanno comunque attirato l'attenzione o l'olfatto dei pinnuti. Sicuramente con il fresco avrei avuto una marcia in più, ma volevo comunque farvi partecipi della mia esperienza (la seconda con questa esca) che è servita quantomeno a suggerirmi di ricomperare questi calamaretti in alternativa ad altre esche o in assenza del fresco. Il costo è stato relativamente basso. Con 3 euro ho avuto più di 300 grammi di cappuccetti che non ho usato tutti, come dicevo sopra.
nello cataudo
00lunedì 17 ottobre 2016 21:12
Si tratta di un'esca tipicamente invernale. Un classico nelle battute a Surf...Ciò che la rende attirante è una sostanza chimica denominata luciferina, che rende il mollusco leggermente luminescente quando innescato su lunghi braccioli e lasciato libero di fluttuare in balia delle onde.
Più è fresco più questo effetto è marcato, e più catturante risulta l'esca. Si può mettere al suo interno anche un pezzetto di polistirolo (ma non troppo) per aumentarne la mobilità, e costa decisamente meno di certe esche vive...
Gianlucamare
00martedì 18 ottobre 2016 06:19
Sì Nello, conosco bene la storia della luciferina. I miei calamaretti non ne avevano più ormai. Quando ho comperato calamaretti freschi in passato, per mangiarli, ho visto questi meravigliosi riflessi verdognoli, anche nelle seppioline (anche loro comperate per frittura). I miei erano decongelati e avevano perso questo potere visivo-attrattivo. Penso che la loro potenzialità fosse dovuta solamente, ormai, al biancastro delle carni che si stagliava fra i fondali più scuri e al "sughetto" che rilasciavano, al momento, in acqua. O forse anche al fatto, un po' paradossale, che cominciavano ad essere non freschi e emanavano un odore più intenso. Ho notato infatti che, pescando con la stessa esca sempre decongelata ma più "fresca" non ho avuto, in un'altra battuta di pesca dopo alcuni giorni, nessun risultato. E' prematuro trarre delle conclusioni, può essere che quel giorno i pesci non ne volevano sapere e che io, quindi, abbia tratto delle conclusioni affrettate. Riproverò, in modo da avere una più ampia gamma di esperienza e trarre delle conclusioni più precise.
Questa è la versione 'lo-fi' del Forum Per visualizzare la versione completa clicca qui
Tutti gli orari sono GMT+01:00. Adesso sono le 23:25.
Copyright © 2000-2024 FFZ srl - www.freeforumzone.com