00 04/01/2008 20:30
Sei un tipo voglioso da cono, un effimero-indipendente da ghiacciolo o un controllato-misurato da coppetta? Gelato e psiche hanno un legame profondo: L'assunzione del gelato in spiaggia - spiega Viviana Finistrella, psicologa esperta in tematiche nutrizionali - rievoca, da un punto di vista psicologico, i tempi mitici" dell'infanzia e dell'adolescenza e attiva comportamenti e stati d'animo caratteristici di quella fase evolutiva: senso di libertà, desiderio di allacciare amicizie, possibilità di essere se stessi al di là delle apparenze e delle formalità etc....
Dà senso di libertà, è strumento di conquista.
L'offerta del gelato come strumento di conquista - prosegue la psicologa - è senz'altro vincente, proprio per queste caratteristiche, sia nella persona che lo offre sia in chi lo riceve. Questa offerta infatti non è vissuta come minacciosa, ma anzi contribuisce ad abbassare le resistenze perché si propone come gioco, libertà, fantasia.
Come capire le caratteristiche della nostra personalità a seconda del tipo di gelato che preferiamo? Vediamo le indicazioni che la dottoressa Viviana Finistrella ha realizzato per lIstituto del Gelato Italiano.

IL CONO CON CIALDA. E scelto da chi predilige un'esperienza sensoriale completa non negandosi nulla (c'è anche la parte croccante da mordere) contando comunque sulla sicurezza di un appagamento finale (la parte terminale di cioccolato). Chi mangia il cono di solito è un tipo Voglioso.

LO STECCO. A prima vista chi mangia questo tipo di gelato è una persona intraprendente, che ama curiosare nella moltitudine di gusti possibili (vedi la scelta cremoso/fruttato), ma allo stesso tempo si tratta anche di un tipo Insicuro. Questa persona ha bisogno che rimanga qualcosa di tangibile, lo stecco appunto, con cui giocare o anche solo da tenere in bocca.

IL GHIACCIOLO. Si addice a una personalità Effimero/Indipendente, a colui che preferisce un piacere da gustare immediatamente, convinto che non c'è nulla da aspettare (come nel cono). Questo tipo di persona tollera poco la frustrazione dell'attesa.

IL BISCOTTO. Per chi ha bisogno di grande Rassicurazione: è quasi la merenda preparata dalla mamma, dove c'è di tutto, anche la parte di biscotto che rimanda al bisogno di un surplus di nutrimento affettivo. Non è croccante né duro, è un piacere molto bambino.

LA COPPETTA. Scelta di solito dal tipo Controllato/Misurato. È l'unico gelato contenuto, e quindi non libero, neanche nella modalità di assunzione (si utilizza infatti il cucchiaino). Il formato preferito da chi non riesce a lasciarsi andare fino in fondo e concedersi un piacere (che a volte sporca le mani o i vestiti), e da chi deve mantenere le buone maniere, anche con se stesso.

LE PRALINE. Sinonimo di personalità Moderno/Attuale. Si tratta infatti di una scelta un po' mordi e fuggi, caratteristica dei nostri tempi, molto veloci. Sono il gelato di chi ama portarsi una scorta di benessere, un piacere più piccolo, non dilagante, ma ripetuto nel tempo. Inoltre si pu gustare in più contesti diversi (anche lavorativi).